김장양념

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작성자스타쉽 조회 0회 작성일 2021-04-08 13:54:30 댓글 0

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[김장김치]맛있게 담그는법.절임배추 40kg 강력추천 맛보장! 1년이 지나도 아삭아삭한 김장김치비결!김장김치양념만들기.

천연조미료와 과일로 단맛과 감칠맛을 살리고 1년이 지나도 아삭한 그맛그대로 영양덩어리 양념으로 두고두고 먹는 1년 우리집김장김치 건강레시피입니다.

[재료]

절임배추40kg,홍갓1kg,쪽파700g,대파500g,무6개
배1개,연시3개

[양념]

김장육수8컵,마늘4컵,생강1컵,고추가루25컵,매실액4컵,까나리액젓3컵,멸치액젓3컵,새우젓2컵,생새우4컵,찹쌀풀5컵,추가간은 천일염.

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저

김장 양념편. 시원하고 감칠맛 나는 양념비결 액기스 비법 영상. 김장김치 양념 만들기, 김장김치 육수 만드는 법. 김장김치 맛있게 담그는 법,

** 종가집김치 처럼 싱거운 스타일 아닙니다**
무석박지, 남는양념 다 계산했을때. 들어간 양념으로 배추 28키로 담을 수 있어요. 싱겁게 먹으면 30키로도 가능.
본인 입맛, 양념간, 절임배추 간에 따라 양념 양을 조절하세요
저희 절임배추는 적당히 삼삼하게 짠 상태 입니다.

■주재료
절인배추 20kg
무 석박지용 3개 ( 2kg X 3 = 6kg)
무 간물 ( 물 1L : 천일염 100g비율 해서 "1시간만" 절이세요.. 무 두께 2~2.5cm 큼지막)

■소 고명 (홍갓 필수)
무채용 무 1개 2kg
홍갓 1단
쪽파 700g
미나리 작은 2단
마른청각 400g
볶음통깨 (소, 배추, 석박지에 넣음)

■해산물 (생략가능)
굴 1줌, 생새우 깐거 800g (양 줄여도 됨)

■양념
( 좀 넉넉히 다대기양념을 만들어 냉동합니다.
각종 요리, 봄까지 겉절이, 김치에 쓸 수 있습니다)
그렇지 않다면 고춧가루는 절임배추 20키로 기준, 1.5kg만 함.

고춧가루 2kg
다시육수 1.5L
찹쌀풀 진득하게 1.4L..(확실×)
액젓 900ml
새우젓 450ml 추젓
매실액 300ml
원당 250ml
(원당 대신 배 할경우, 배 2~3개 즙 내고. 그만큼 다시육수 양을 줄이세요)
간마늘 1L (넉넉히 마늘2kg 사서 갈면 좀 남습니다)
간생강 400 ml

----액젓, 새우젓, 원당은 레시피 양을 한번에 다 넣지말고
초벌간 싱겁게 한후 최종간은 본인입맛에 맞추세요 . 액젓마다 간이 달라요.
----양념이 짜게 된 경우, 다시물을 더 타주세요.
----액젓, 새우젓의 비율은 정해진게 없습니다. 반죽농도에 따라 액체젓을 쓸지, 고체젓을 쓸지 본인이 가감. 액젓은 감칠맛, 새우젓은 깔끔하고 시원한 맛 입니다

■다시육수...재료 취향
실 사용량 = 1.5L (다대기양념) + 1.4L (찹쌀풀)
물 5~6L 넉넉히. 재료가 빨아먹으니 넉넉히.

1) 채수재료.. 먼저 맹물에 삶고
양파 큰거 껍질채 1, 무 500g,
파뿌리, 건표고버섯 5

2) 끓으면 해물육수재료 넣고 15~20분간 삶는다.
북어머리 5~6
멸치 80~100g
디포리 80~100g
건새우 50g
건다시마 30 X 7 cm
대추 10알

■찹쌀풀
농도, 양은 대충 해도 됨.
찹쌀을 밥 반공기 양. 전날 불러주세요.
거기에 물 1.4리터 넣고 압력솥에 밥하듯.



계량 : 성인밥수저 (9ml)
1큰술은 소복하게 한가득 펀 거, 1스푼은 봉긋 올라오는 정도.
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다.
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.

BGM : 허준 ost

김장김치 절임배추 20kg 양념만들기 레시피 공개 종갓집 며느리 #127

김장철이 다가왔는데요.
절임배추 20kg를 가지고
간편하게 김장김치를 담가 볼텐데요.
황금비율 양념 레시피 가지고 맛있게 김장하세요^^

김장김치 담그는 재료 (계량스푼 15ml,200ml 컵 기준)

절임배추 20kg
쪽파 500g
갓 500g
미나리 300g
무 1개 1kg
배 2개
마늘 700g
생강 1/2컵
고춧가루 8컵
청각 500g
새우젓 3컵(육젓2컵,추젓1컵)
까나리 액젓 500ml
통깨 1컵반


[육수 재료]
물 3.5리터
황태머리 3개
다시마 2장
건 표고버섯 한줌
무 말랭이 한줌
양파 1개
단호박 1/2개
찹쌀가루 8큰술


1. 육수를 먼저 끓여줍니다.
물 3.5리터에 재료들을 넣고 7컵이 나오게 푹 끓여줍니다

2. 찹쌀풀을 쒀줍니다.
7컵 정도로 끓인 육수에 찹쌀가루를 넣어서 풀을 쒀줍니다.

3. 양념을 손질해서 믹서기에 돌려 줍니다.

4.야채들을 손질해서 2~3센티로 썰어줍니다.

5.식힌 풀을 넣고 야채와 양념에
고춧가루와 액젓,통깨를 넣어 섞어 줍니다.

6. 최종적으로 간을 보고 물기를 뺀 절임배추에
골고루 양념을 입혀 김장을 해줍니다.


#절임배추20kg양념#종갓집며느리


시원한 무김치 만들기 :


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#김장양념

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